Можно ли пользоваться Linux без терминала?

linux без терминала

От пользователей Windows нередко слышны комментарии от том, что в Линукс повсеместно необходим терминал. Но так ли это? Можно ли полноценно пользоваться системой без знаний консольных команд?

Так как под полноценным юзабилити подразумевают многое, будем отталкиваться от опыта рядового юзера. Сюда отнесем использование браузера, работу с текстом, общение в мессенджерах и возможно игры (правильно прочли, на Линуксе!). В более редких случаях можно приписать работу с графикой/видео. Так можно ли спокойно поставить софт для перечисленных задач и по-человечески им пользоваться без терминала?

Истоки мифа

Не скрою, что раньше все действительно было куда сложнее. В системе могло что-то не работать/перестать работать. Могли отсутствовать определенные драйверы. Но главное – во встроенном маркете софта было крайне мало, потому приходилось ручками (вводя набор команд) добавлять репозитории, затем пытаться поставить нужные элементарные программы. Правда было это лет 10 назад, а сейчас на большинстве популярных дистрибутивов так мучиться не придется. Ну если только уж крайне специфический софт понадобился (включая Виндовый, нужно Wine ручками настраивать часто). Правда альтернатив сейчас хватает.

Поставить нужные программы возможно просто из маркета (прямо как на Android смартфонах). Притом в отличие от Windows (многое ставим по очереди) реально сразу отметить даже 20 нужных программ, затем установить одним кликом. Если искомая программа в маркете отсутствует, на помощь придут дополнительные источники (AUR, Flatpak…). В дистрибутивах вроде Manjaro их можно активировать прямо в маркете. При такой интеграции поиск во встроенном магазине программ станет гораздо шире (в AUR есть практически что угодно, самый изысканный софт, различные порты). Существует иной способ установки программ (близкий к Windows) – скачивание файла программы через браузер, который затем устанавливается посредством менеджера архивов/маркета (клик по файлу, установка – готово).

linux установка программ

Почему же в Linux важен терминал?

Сегодня терминал в Линуксе – не необходимость (для рядового пользователя), а привилегия. Притом существует данная утилита как в Windows (консоль и shell), так и в macOS. Если для администрирования серверной системы команды знать необходимо, то для домашнего Linux десктопа это просто возможность выполнять задачи быстрее. Притом сценарии могут существенно разниться: от настройки/управления системой, до скачивания и работы с файлами. Кроме того, неплохие знания терминала позволяют более гибко настроить систему под себя – лишнее удалить, нужное поставить.

Резюмируя можно ответить на поставленный вопрос крайне просто – обычному пользователю использовать терминал не обязательно, однако умение им пользоваться является хорошим плюсом. Выучить основные команды несложно. Есть вероятность войти во вкус и регулярно ими пользоваться чисто ради удобства.