Чем Linux лучше Windows?

линукс или виндовс

В последнее время Linux все чаще встречается на домашних компьютерах, пусть рынок уверенно держит Windows. Какие преимущества имеет Линукс и почему данная ОС заслуживает внимания? Давайте узнаем!

Операционная система Linux относится к Unix-подобным системам, предоставляя свободную альтернативу популярной Windows. На ней существует достаточное количество программ, которыми пользователи привыкли пользоваться на Винде. При отсутствии таковых – имеется альтернативный софт (зачастую бесплатный), либо желаемую программу возможно запустить посредством Wine (позволяет запускать софт для Виндовс).

Лично я нашел замечательные аналоги необходимому софту, к которому привык на “Окнах”, поэтому Вайн или виртуализацию (запуск Винд под Линуксом) предпочитаю обходить стороной. Но что лучше, Виндовс или Линукс? Попробуем сравнить.

Linux ОС бесплатная и прозрачная, абсолютно безопасная

linux вирусы

Главный плюс большинства Линукс дистрибутивов в абсолютной бесплатности. Программное обеспечение зачастую создается “народом для народа”, результат такого “коммунизма” – постоянно обновляемая ОСь, доступная каждому. С любыми вопросами сообщество всегда поможет на тематических форумах. Открытый исходный код позволяет разработчикам видеть любые ошибки и возможный вредоносный код, поэтому вирусы на Линуксе встретить трудно. Ура, про антивирус окончательно забываем.

Что касается телеметрии – здесь точно никто не будет следить, в отличие от Windows 10, где даже пара строчек из Блокнота летит на сервера по всему миру. В определенных дистрибутивах включается отправка отчетов о работе системы, но по желанию. Софт практически весь бесплатный и открытый, значит код доступен к изучению, чтобы удостовериться в прозрачности используемых программ.

Linux подойдет для каждого, работает как часы

Не помню, скольким людям я поставил “Линю” вместо Винды. Пользователями стали как девушки, так и домохозяйки за 40. Что интересно, постоянные звонки вроде “что-то опять не работает”, или вирусы/спам атаковали браузер – исчезли окончательно. Получается, “угробить” Linux непродуманными действиями типа посещения мало проверенных сайтов трудно. В большинстве случаев ОС надежна, не балует постоянными ошибками и сбоями системных элементов.

Отсутствие навязчивых программ, возможность удалить что угодно

В отличие от Виндовс здесь нет стандартных “универсальных программ”, которые нельзя удалять или контролировать. Большинство популярных дистрибутивов доступны с минимальным набором необходимых инструментов, при необходимости лишние удаляются позже. А замечательный Net Installer позволяет прямо при установке выбрать лишь те, которые нужны. Так получится максимально идеальная, легковесная система без всего лишнего.

Легкость, скорость, минимальные системные требования

linux для старых компьютеров

Существует немало Linux дистрибутивов, способных оживить старые машины, нормально не тянущие Винду. Лично однажды ставил Linux Mint XFCE на старый ноутбук, на котором “Десятка” уже изрядно тормозила, особенно из-за наличия HDD винта (Вин 10 лучше адаптирована под работу с SSD накопителями). В результате получилась довольно шустрая машина, позволяющая пользоваться современным софтом. Это значительно лучше и безопаснее, чем сидеть на старых “Форточках”, притом установленная ОСь занимала раз в 5 меньше места, чем десятка.

Доступен широкий выбор прочих дистров для маломощных компьютеров – Ubuntu Mate/Lubuntu/Xubuntu/Badgie, Manjaro XFCE и не только. Любой вариант по своему замечателен и подойдет каждому согласно предпочтениям. Под слишком устаревшие машины есть даже дистрибутивы, потребляющие просто смехотворные параметры, вроде 128 МБ оперативной памяти и т.д. “Линю” реально поставить практически на любой ПК и этим можно будет пользоваться.

Отсутствие постоянных обновлений, простая установка программ

linux центр приложений

Знакома ли ситуация, когда срочно нужно включить/выключить компьютер, а он неожиданно решил полчасика обновляться? Подобные вещи раздражают изрядно, особенно невозможность отключить автообновления в принципе. Следующая хорошая новость – на Linux подобные тортуры неизвестны! Любые апдейты производятся фоном, не отрывая пользователя от работы, также их можно полностью приостановить. Теперь пользователь – хозяин системы (как по идее и должно быть), а не наоборот.

Что касается установки программ – все просто. Если лет 10 назад определенный софт отсутствовал (или с установкой возникали трудности), то уже давно все изменилось. Каждый дистрибутив имеет магазин приложений, позволяющий одним касанием как установить, так и удалить желаемое ПО. Если определенная утилита вдруг отсутствует – можно скачать из интернета, либо вбить пару строк из гугла в терминал и во мгновение ока установить желаемую программу.

Большой выбор графических окружений, безграничная кастомизация

linux дистрибутивы

По истории интерфейс Виндовс всегда был достаточно однотипным. Конечно некий софт позволял визуально преобразить “Окна”, но это та еще запара. Иначе дела обстоят с Линуксом: существует внушительное количество дистрибутивов на любой вкус, с самыми разными графическими оболочками. Таким образом, любой желающий имеет шанс найти максимально удобный для себя интерфейс, не привыкая к единому.

Кроме того, графические окружения (DE) легко меняются по собственному усмотрению, тонко настраиваются любые элементы. Если установленный ДЕ наскучил – в систему возможно установить новое окружение, затем менять их по настроению при входе в систему. Отличное решением, когда трудно определиться с самым классным для себя окружением.

Резюмируя стоит сказать, что Linux ОС имеет весомое количество плюсов, позволяющее ей быть отличной, полноценной альтернативой Windows`у. Если вы еще не пробовали пользоваться данной системой – обязательно стоит это сделать. Что лучше выбрать, Линукс или Виндовс – вопрос личный. Возможно именно Линукс станет вашей постоянной, любимой операционкой. О существующих способах опробовать Linux без установки/замены Windows расскажем в другой статье.